Formulasi Sediaan Emulgel Kombinasi Minyak Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L ) Dan Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Serta Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF)

Authors

  • Winarni Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Mandala Waluya
  • Ratna Umi Nurlila Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Mandala Waluya, Kendari, Indonesia
  • Nur Hatidjah Awaliyah H Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Mandala Waluya, Kendari, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54883/jpmw.v5i4.184

Keywords:

Emulgel, Minyak Biji Bunga Matahari, Ekstrak Daun Kersen, SPF

Abstract

Aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen kategori sangat kuat membuat daun kersen mempunyai potensi sebagai tabir surya karena mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Kandungan antioksidan tinggi juga ditemukan pada minyak biji bunga matahari karena mengandung vitamin E yang bertindak sebagai tabir surya. Untuk meningkatkan efektifitas kedua tanaman tersebut maka dikembangkan menjadi sediaan emulgel yang mampu memfasilitasi penghantaran senyawa bersifat hidrofilik dan hidrofobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik dari sediaan emulgel dan untuk mengetahui berapakah nilai Sun Protection Factor sediaan emulgel kombinasi minyak biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) dan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian laboratorium eksperimental. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan diformulasikan dalam bentuk sediaan emulgel dengan variasi konsentrasi minyak biji bunga matahari 2,5%, 5%, dan 7,5% dan konsentrasi ekstrak daun kersen 3% kemudian dilakukan uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji tipe emulsi dan cycling test, serta dilakukan penentuan nilai SPF sediaan emulgel secara in vitro. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa semua sediaan emulgel memenuhi kriteria organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, tipe emulsi maupun cycling test yang stabil secara fisik dan berdasarkan hasil penentuan nilai SPF menunjukkan sediaan emulgel memiliki aktivitas sebagai tabir surya
dengan diperoleh nilai SPF F1 6,55, F2 7,15 dan F3 7,68. Diharapkan penelitian selanjutnya melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui aktivitas tabir surya dari fraksinasi daun kersen dengan bahan alam lain serta melakukan uji toksisitas untuk mengetahui efek penggunaan dalam jangka panjang.

Downloads

Published

2026-08-31